Analisi alimenti e imballaggi

Le analisi di laboratorio aiutano ad identificare le sostanze nocive per l'organismo umano e animale che possono essere contenute negli alimenti e negli imballaggi

L'analisi degli alimenti per uso umano o zootecnico, fatta prima che questi arrivino sulle nostre tavole o nelle stalle, permettono di dare la garanzia che gli alimenti che circolano sul mercato siano i più sani possibile, che non contengano sostanze velenose, pesticidi o qualsiasi altro composto che possa determinare "spiacevoli" cause a chi ne fa uso, sia per una questione di salute, sia per una questione di sanzioni dirette verso le aziende produttrici o distriburici degli alimenti stessi.

Per tutte le analisi degli alimenti, ma anche degli imballaggi che li contengono, ci affidiamo ad un centro specializzato e professionale con cui collaboriamo da diversi anni, certificato e riconosciuto a livello nazionale per la qualità ed il livello delle anlisi che vengono svolte, questo ci permette di avere e dare un grado di sicurezza elevatissimo in ogni aspetto delle analisi di laboratorio per alimenti ed imballaggi che andiamo ad effettuare per tutti i nostri clienti.

La realizzazione di un'analisi completa, dettagliata e precisa, viene realizzata dal laboratorio seguendo diverse fasi:

  • Controllo delle materie prime
  • Analisi delle lavorazioni intermedie
  • Verifica delle caratterisiche dei prodotti finiti

Da queste basi e regole precise, le attività che andiamo a svolgere riguardano un ampia gamma di analisi che ci permettono di effettuare specifiche determinazioni, più precisamente:

  • Verifica della presenza di pesticidi
  • Verifica della presenza di micotossine
  • Analisi composizionali che riguardano tutti gli elementi costituenti gli alimenti come grassi, proteine, zuccheri, ceneri ed acqua
  • Identificazione e determinazione di tutte le tipologie di microcostituenti alimentari e non
  • Controllo ed analisi microbiologiche per la verifica di eventuali patogeni specifici
  • Determinazione della presenza di allergeni
  • Verifica e controllo dei gas per utilizzo alimentare

Queste sono le analisi più specifiche che vengono effettuate su tutti gli alimenti che le aziende e gli enti preposti, richiedono di controllare per la verifica di presenza di eventuali costituenti "non autorizzati" che possano nuocere alla salute delle persone o degli animali.

Per quanto riguarda le analisi sugli imballaggi per alimenti il lavoro del laboratorio è specifico per quanto riguarda i materiali di cui sono composti e la possibilità che possano trasferirsi "componenti", di cui sono fatti, agli alimenti che contengono con una operazione di migrazione da contatto, questo dipende dalla composizione e dal materiale con cui sono realizzati gli imballaggi, le superfici a contatto, il tempo e la temperatura di contatto.

Per questo motivo le analisi di laboratorio sugli imballaggi devono verificare tutti questi fattori e determinare se possano esserci delle migrazioni specifiche o totali che possono modificare organicamente il prodotto che contengono e renderlo quindi non idoneo per la consumazione.

Ti invitiamo a contattarci per qualsiasi necessità in merito alle attività di analisi e controllo degli alimenti e degli imballaggi per alimenti, la sicurezza non è mai troppa.

Richiedi informazioni

Per poterci contattare e richiedere informazioni sui nostri servizi, compila la scheda con tutti i tuoi dati, quelli obbligatori sono indicati con l'asterisco (*).